Яндекс.Метрика

Чем запомнился омский рынок недвижимости в 2015 году?


2015 год был одним из самых нелегких для всего российского рынка недвижимости. Сложности коснулись и застройщиков, и специалистов рынка недвижимости, и даже простых граждан, желающих продать свое жилье. Впервые за многие десятилетия его стоимость резко упала, от чего пострадали все сегменты рынка.

 

Уходящий год был сложным и для ипотечных заемщиков. Процентные ставки на протяжении всего года были на достаточно высоком уровне. И только субсидированная ипотека на новостройки стимулировала активность на первичном рынке жилья. Недоступность ипотеки для большинства омичей и ужесточенные условия банков сделали вторичный рынок недвижимости недоступным для граждан и перенасыщенным объектами. К концу 2015 года в этом сегменте предложение стало намного превышать спрос.

 

Запомнился ушедший год и кратковременным кризисом на рынке новостроек. Октябрь 2015 года стал для омских застройщиков месяцем ожиданий и убытков. После того как ЦБ России отозвал и приостановил лицензии у ряда компаний, страхующих деятельность застройщиков, которые работают по 214-ФЗ, продажи у девелоперов остановились. Непродуманная стратегия государства, которое всеми способами пыталось избежать появления обманутых дольщиков, на месяц привела строительный рынок России, и Омска в частности, к застою.

 

Несмотря на негативные события, в нашем городе происходили и позитивные моменты на рынке недвижимости. Так, по данным областного минстроя, годовой объем ввода жилья в регионе составил 750 тысяч квадратных метров. С привлечением бюджетных средств в области было построено свыше 170 квартир для детей-сирот.

 

Несмотря на различные катаклизмы, 2015 год на рынке недвижимости расставил все на свои места. Надежные девелоперы продолжили работать даже в непростых условиях, а мелкие игроки рынка ушли. В ситуации с ипотекой также: люди стали более трезво взвешивать свои возможности, прежде чем связывать себя с банком на долгие годы.